教代会工作

首页 >> 党风廉政 >> 教代会工作 >> 正文

数学科学学院教代会提案制度

发布日期:2023-12-06    点击:
数学科学学院教代会提案制度
一、 提案人、附议人
提案人必须是数学科学学院教代会正式代表,每份提案要有1 名正式代表提出。
二、提案的书写要求
1 、提案必须是一事一案,一式3份。
2 、提案应在统一印发的提案表格上书写(允许加附页补充)
3 、提案的格式。包括以下部分:
1)提案的题目,即要求解决什么问题。
2)情况分析,即提出提案的理由、原因和依据。
3)具体建议,即提出解决问题的建议和办法、方案等。
4 、提案书写必须字迹工整、符合规范。
5 、每个提案人都必须实名签署。
三、提案时间要求
1 、召开教代会前征集一次提案(或专题提案),在下次教代会上报告提案处理和落实情况。
2 、提案征集的启动时间一般比教代会召开提前1个月,截止时间一般比教代会召开提前5个工作日,以便有充分时间准备和审查提案。
3 、超过截止的日期收到的提案不再立案,只作一般性意见和建议处理。临时突发的、影响面较大的热点问题,可临时召开教代会会议进行研究处理。
四、提案的征集与整理
(一)提案征集的准备工作
1. 由学院教代会主席倡议,发出提案征集的通知和提案征集表格。
2. 按规定提出提案征集的截止期限。
(二)提案的收集与审查
1 、代表提出的提案表由教代会秘书收齐,在规定的截止时间前交教代会,过期上交的将不列为大会提案。
2 、收到提案征集表格后,审核是否符合规定,确定是否可以立案。
3 、对符合要求的提案进行初步编序,并做好登记。对不合规范要求的提案退回。
4 、非正式代表不能向大会提出提案。
5 、教代会应在教代会召开前完成对代表提案的审查工作,并向大会报告审查结果。
(三)提案的整理和交办
1 、对形式上符合要求的提案,依其内容进行分类:
1)正式提案;
2)一般性意见或建议;
3)不予受理的来函。
2 、经审查同意立案的提案,由教代会正式编号,提交学院党政办公室主任。
五、提案的办理、督促、答复与反馈
(一)提案的处理工作应由主管学院领导分管,由学院党政办公室具体负。
(二)承办人员必须重视教代会提案,有责任认真研究代表提案,努力做好承办与落实工作。
(三)承办提案的主管领导接到提案后,凡是应该而且有条件解决的问题, 应迅速解决;凡因条件所限不能马上解决的问题,应制订出计划,创造条件解决; 凡无法解决的问题,应本着实事求是的态度作出解释,并有书面答复意见。
(四)提案办理的具体步骤
1 、明确专人负责具体承办,认真把关,逐件登记。要核实交办的是否准确, 办理的是否按及时。

3 、承办时限:自交办之日起到答复意见的提出,一般不要超过30个工作日。

(五)教代会主席或秘书应及时了解提案的落实情况,督促办理部门抓紧办理保证提案落实的速度与质量。

(六)提案的答复
1 、处理提案的答复意见,应书写在提案专用纸上(一式三份);答复意见经 分管领导签阅后,一份由教代会秘书会转交提案人,另两份在教代会档案学院办 公室存档。
2 、对答复提案的内容要求
1)认为提案合理可行、条件基本具备、应予以采纳并可以落实的,应及时 答复落实,并提出落实该提案的具体措施、完成时间及联系人等。
2)认为提案合理可行或基本可行,但因目前某些条件限制或解决有一定的 难度而暂时不能落实的,应在答复中说明缺乏什么条件、难点在哪里、拟定什么 措施去争取解决。
3)认为提案有合理的内涵,应予以认真研究。但由于解决难度较大、问题 比较复杂、不能在短时间拿出落实方案的,应在答复中给出研究该提案的具体计划和日期、提案办理的最终答复期。
4)认为提案不能被采用的,要在答复中将不能采纳的理由表述清楚。
5)上述各种情况若需学院党政联席会讨论后才能拿出答复方案的,应由学 院主管领导出面协调共同予以答复。
6)要求承办的学院分管领导在答复意见上签字并加盖公章,确定其责任。
(七)提案处理情况的反馈
1 、教代会接到承办部门处理意见后,应及时向提案人进行反馈并收 集提案人对提案办理情况的意见。
2 、提案人对答复的反馈意见,可直接反映给承办部门或教代会。
3 、教代会会结合提案办理的情况和提案人的意见,将整个提案办理 进展情况以简报形式向全体代表进行反馈。
4 、由教代会代表团负责向下一次教代会报告提案处理结果。
六、教代会优秀提案的评比与表彰
开展优秀提案的评比与表彰工作是为了切实提高提案的质量,更好地反映教职工的意见和建议,促进学院教育、教学、科研、管理、服务等方面的工作,加速学院民主管理的进程。
数学科学学院教代会代表提案表
提案编号

提案类别

提案人

附议人甲

附议人乙

附议人丙

附议人丁

附议人戊

提案内容
标题:
提案简介及可行性论证

注: 1 、填写提案须一事一案,一案一表;
2 、提案人和附议人须是院教代会正式代表。
代表:
请写出处理单位对您提案的处理意见:
1 、对提案处理意见表示满意、基本满意、不满意,并在其下方空格内打“ ”;

基本满意

2 、是否有其它建议;
3 、请将处理结果通知您的附议人。
字: