数学文化周

首页 >> 学生园地 >> 数学文化周 >> 正文

2020年数学文化节总结

发布日期:2020-12-28    点击:

2020年数学文化节总结

2020年数学文化节以“数学渗透人生,方圆构筑世界”为主题,数海领航开展了丰富多彩的数学文化活动。

一、数学前沿讲座:大师云集 群英荟萃

为了拉近同学们与“数学大师”们之间的距离,更直观感受数学之美,了解数学之用,数学文化节期间举行了多场数学讲座,邀请各位数学人从自身研究、时代发展等角度为同学们了带来了精彩的前沿报告。

10月29日,中国科学院院士马志明为同学们带来了主题为“香农熵、5G编码及其他”的讲座。本次讲座由以后香农时代数学领域的十大挑战问题引入,简要介绍了香农信息论、Polar码等5G编码的概述以及数学与经济金融有关内容。

11月4日下午,中科院数学院、教育部长江特聘教授张平研究员受邀访问我院,为师生带来了一场题为“Prandtl系统小解析解的整体存在性与衰减估计”的学术报告。张平研究员在本报告中介绍了Prandtl 方程组在初始解析值很小的情况下,整体解析解的存在性以及解的长时间衰减估计。

11月5日下午,中国科学院数学与系统科学研究院研究员董昭受邀访问我院,为师生带来了一场题为“Stability of rarefaction wave for stochastic Burgers equation”的学术报告。报告介绍了随机伯格斯方程强解的大时间性质,证明随机伯格斯方程的稀疏波在白噪声扰动下是非线性稳定的

11月25日,中国工程院院士崔俊芝主讲题为“从计算科学到大数据科学--漫谈数学交叉科学研究”的讲座在咏曼剧场举行。崔院士向同学们介绍了计算科学的多项应用,并寄语同学们:“为繁荣中国的数学交叉科学而奋斗!”,崔院士指出,在计算科学领域,大有可为,也必将大有作为。

11月27日上午,国家杰出基金获得者、长江特聘教授王凤雨教授受邀为数学科学学院师生带来了一场题为:“Exponential Convergence in Entropy and Wasserstein Distance for Distribution Dependent SDEs ”的学术报告。本报告介绍了分布相关随机微分方程熵和Wasserstein距离的指数收敛性

12月16日下午,中国科学院周向宇院士为同学们带来题为《从复数谈起》的学术报告。参加讲座的同学们了解到复数的起源与发展,沉浸于数学领域先驱不懈探索的故事中,见识到数学之广袤。

二、原创话剧《正·无穷》首演:传承精神 艺术育人

为纪念华罗庚先生诞辰110周年、北航华罗庚数学实验班开班10周年,并热烈庆祝建党百年的伟大时刻,勉励当代北航学子传承和弘扬华罗庚精神,由数学科学学院与北航学生话剧团共同制作出品大型原创话剧《正·无穷》。该话剧是在北航校党委宣传部和校团委的指导和支持下,将数学文化传播与艺术育人的方式相结合,在丰富学生课余文化生活的同时,勉励学生学习华罗庚先生潜心求学、积极向上、不负韶华的优秀品质,在新时代绽放青春光彩,谱写青春华章。

12月9日下午14:00,该话剧在沙河校区咏曼剧场成功首演,华罗庚先生之子华光教授携夫人江泳女士作为特邀嘉宾莅临首演现场,和师生共同观看演出。

通过数学文化节活动,让学生了解到前沿的数学知识、拓宽学生视野,同时也爱上数学、喜欢数学,在浓郁的数学氛围中学习,全面提高同学们的数学文化素养,弘扬数学精神和文化。