通知公告

首页 >> 人才培养 >> 研究生教育 >> 通知公告 >> 正文

关于延期开学期间研究生培养环节检查安排的通知

发布日期:2020-04-24    点击:

关于延期开学期间

研究生培养环节检查安排的通知

各位老师、同学:

根据教育部、工业和信息化部、北京市的疫情防控要求,以及学校统一部署,我校研究生春季学期实行延期开学。在延期开学期间,如果按照培养方案要求,已经到达研究生培养环节检查时间节点(含开题报告、中期检查等),相关培养环节的检查将采用线上方式进行。

我院2018级硕士研究生中期检查、2018级博士研究生开题由学院统一组织实施(预计安排在6月中下旬)。其余年级博士研究生培养过程由导师(组)组织实施。具体要求如下:

一、开题报告和中期检查须通过线上视频答辩形式进行

由于疫情影响,很多现场实验等研究工作无法正常开展。通过视频答辩,答辩评审专家小组一方面对研究生论文进展情况进行集体审查,另一方面群策群力对研究生后续研究内容的调整给出相应指导性意见和建议,为研究生在学制时间内顺利完成论文提供帮助和指导。视频答辩可借助腾讯会议、企业微信等线上平台开展。

1、线上视频答辩的发起人一般由答辩小组秘书担任。答辩小组秘书应做好相关组织管理和协调工作,提前告知答辩组师生线上视频会议平台的会议号与加入方式,组织师生做好软硬件条件测试,确保答辩按时进行。

2、研究生需提前3天将本人的环节检查答辩材料电子文稿(如开题报告、文献综述或中期进展报告等电子版)和答辩PPT文件发给答辩小组秘书,由答辩小组秘书提前发送给答辩评审专家进行评阅,以提升在线视频答辩效率。

3、学生应在单独空间独立进行答辩,答辩全程保证网络畅通,图像清晰,声音连贯。不具备线上视频答辩条件的学生,应提前向学院说明具体情况以及原因,学院须制定相应解决方案(如提前把相关文件以及答辩PPT发给答辩小组秘书,由秘书现场播放,答辩人通过电话进行答辩),确保符合培养环节要求的研究生顺利进行培养环节考核。

4、视频答辩期间,师生应全程在线,且摄像头处于开启状态。每个学生个人陈述一般不少于10分钟,答辩专家评议和提问不少于5分钟。

三、督导专家检查

研究生院将组织督导专家对培养环节在线答辩情况进行检查。学院应及时将培养环节在线检查的分组情况以及时间安排、视频答辩会场进入方式等通知研究生院,方便研究生院安排督导专家开展检查或抽查工作。督导专家在检查后2周内按照督导意见模板上传检查情况报告。

四、提交材料

1. 研究生须提前三天将附件《线上开题统计表》填写完整并发送至luchenbuaa@buaa.edu.cn

2. 学生本人提前一天将开题报告或中期检查信息录入研究生管理信息系统(务必录入,否则无法记载开题时间和成绩)。

3.答辩过程中由答辩秘书进行录音录像,答辩后3日内将整理完整的答辩及表决相关材料(含录音录像)交至学院研究生教务秘书审核备案。

4.纸质版考核表待返校后打印并签字再提交学院研究生教务秘书,用于培养环节的考核记录。

5.研究生线上开题、中期实施建议见附件,其他各类要求详见《北京航空航天大学研究生文献综述与开题报告管理规定》,各类文档的保存按照相关规定执行。