学生工作动态

首页 >> 学生园地 >> 学生工作动态 >> 正文

发布日期:2023-04-06    点击:

为厚植爱国主义情怀,坚定学生理想信念,同时促进强基计划学生与华罗庚拔尖计划学生的交流,41日下午,2022级数学与应用数学强基计划学生和华罗庚拔尖计划学生参观焦庄户地道战遗址纪念馆,感受浴血奋战、艰苦卓绝的斗争岁月。

焦庄户是冀东抗日根据地开展地道战最早的地区。在艰苦的抗战年代里,焦庄户村民利用地道与敌人展开英勇顽强的斗争,为抗日战争的胜利做出了卓越的贡献。焦庄户地道战遗址纪念馆分为展馆参观区、地道参观区、抗战民居参观区三个参观区,学生沿路线参观,深入地道,亲身感受峥嵘岁月。

本次参观,帮助各位同学全面立体地了解了地道战这一作战方式,并感受到了视死如归、宁死不屈的民族气节和百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,激励各位同学勇攀基础数学高峰、为前沿导向的探索性基础研究贡献自己的力量。

在参观过程中,很多老照片里中国军人眼中露出视死如归的决绝与坚毅令人动容。之后的地道参观让我从其精密复杂程度感受到了先辈们的智慧,其生活条件之艰苦更增加了我对他们的敬佩。

——数学与应用数学强基计划2022级学生  杨熠圣

我们跟随引导员在地道中穿梭时,感叹起工程之庞大的同时也感慨抗日条件之艰苦,这地道也是抗日军民的智慧与坚韧的小小缩影。偶然迈进原始道隧,相比用于参观游览之用的部分,它们更矮、更难以通行,洞壁上开凿了数个单人掩体,道中有极其原始的陷阱。我们也看到了在共产党领导下,中国军民灵活多变的作战策略和与外敌抗争到底的无畏勇气。

——数学与应用数学强基计划2022级学生  佟思睿