学生工作动态

首页 >> 学生园地 >> 学生工作动态 >> 正文

学习习近平新时代中国特色社会主义思想北航研究生宣讲团系列活动报道——纪念五四运动一百周年,青春建功新时代

发布日期:2019-06-11    点击:

2019531日晚上7点,在主楼321教室,BY15091党支部邀请了人文社科学院的于秋漫讲师讲党课。本次宣讲的主题是“纪念五四运动一百周年,青春建功新时代”。本次会议支部共有4名党员参加。

于老师的宣讲内容分为三部分。一是学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神;二是向青年时期的习近平学习;三是新青年与新时代。

在第一部分,于老师向同志们简介了五四运动的史实,又特别强调了五四运动与青年的关系及与社会主义核心价值观的关系。第二部分,于老师为党员讲解了青年习近平在梁家河村及正定县所经历过的苦日子,以及他在苦日子中为老百姓做的实事。第三部分,于老师谈到总书记对当代青年的殷切期望及我们当代青年所肩负的历史使命,党员同志倍受鼓舞。

整个宣讲过程中于老师与我们互动频繁,经常进行提问。大家听讲状态良好,收获颇丰。

以下是两名同学的感想。

五四运动之所以意义重大,其中一个重要原因是它为中国共产党成立做了思想上、干部上的准备。促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合。此外,它和社会主义核心价值观也有着紧密联系,因为五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜。五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义。(聂瑶)

青年时期的习近平同志从梁家河村到清华大学,从国务院办公厅到正定县委,也有过迷惘和彷徨。但是在他人生最苦难的日子,坚定了人生目标“为人民做实事”。同样作为一名博士研究生,自己也有彷徨和迷茫,科研的压力,家庭经济的压力,社会生活的压力扑面而来,同样我们也需要坚定自己的人生目标,去直面困难,选择吃苦,经历摔打、挫折、考验才会历练宠辱不惊的心理素质、百折不挠的进取意志以及乐观向上的精神状态。青年时光短暂而珍贵,希望等我们有一天回首往事,能够无悔青春年华。(杜玉龙)