首页 >> 学院动态 >> 正文

北京航空航天大学“粤向未来实践队”开展智能网联汽车“车路云一体化”应用调研

发布日期:2024-10-14    点击:

随着数字技术与汽车产业的深度融合,智能网联汽车已成为全球汽车产业发展的战略制高点。2024年1月,国家五部委联合印发了《关于开展智能网联汽车“车路云一体化”应用试点的通知》,标志着全国“车路云一体化”建设时代的正式开启。“车路云一体化”旨在通过新一代信息技术,将人、车、路、云的物理空间和信息空间融合为一体,实现智能网联汽车的安全、高效、节能及舒适运行。

近日,北京航空航天大学数学科学学院“粤向未来实践队”圆满完成了在粤港澳大湾区的智能网联汽车“车路云一体化”应用调研活动。此次调研自2024年7月15日启动,历时近半个月,实践队成员们深入一线,通过实地走访、专题访谈、亲身体验及问卷调研等多种方式,全面学习并感受了大湾区在这一前沿科技领域的显著成就与宝贵经验。

调研初期,实践队首先聚焦于“聪明的车”,前往深圳巴士集团和比亚迪总部进行深入探访。在深圳巴士集团,队员们了解到该集团即将在深圳前海推广的20台自动驾驶公交车项目,这些车辆不仅搭载了国内领先的自动驾驶系统,还实现了“单车智能”与“车路协同”的双重技术突破,为智慧交通的发展树立了新标杆。比亚迪总部则向实践队展示了其在新能源汽车领域的强大实力,以及在车路云协同技术方面的前瞻布局,让队员们对智能网联汽车的未来充满了期待。“没有车辆行驶侧的数据,‘车路云一体化’也不可能实现好。而让车智慧起来,突破技术瓶颈是其关键”,刚刚经过专业分流进入交通科学与工程学院的大二本科生刘嘉杰感悟道,“这次实地调研更加坚定了我的专业选择,智慧交通、交通强国,未来有我!”

随后,实践队将目光投向“智慧的路”,走访了深圳市城市交通规划设计研究中心(深城交)和深圳市智慧城市科技发展集团有限公司(深智城)等单位。在深城交,队员们聆听了关于智能网联汽车应用管理的探索报告,深入了解了如何利用大数据、云计算等先进技术实现城市交通的精细化管理和智能化调控。而在深智城,他们则见证了无人驾驶发展现状的三维立体车路协同解决方案,对“智慧的路”如何赋能智能网联汽车有了更直观的认识。

实地走访的最后阶段,实践队来到了华为和深圳云天励飞技术股份有限公司等科技企业。在华为,实践队队员们被其在科技创新方面的战略部署和显著成就所震撼。华为在路侧感知、短板解决及商业落地方面的努力为“车路云一体化”的发展提供了有力支撑,展现了其在智能网联汽车领域的深厚实力和前瞻布局。而云天励飞则通过构建先进的数据处理和分析平台,实现了对海量数据的快速收集、处理和挖掘,为城市管理和政府决策提供了强大的数据支持,其技术实力和创新精神赢得了实践队队员们的一致赞誉。在云天励飞,实践队队员还有幸专题采访了北航校友、云天励飞党委书记郑文先。郑文先校友分享了他在科技创新和产业发展方面的见解和经验,进一步加深了队员们对智能网联汽车行业的认识,也为他们未来的学术研究和职业发展提供了有益的借鉴。

在实地走访的同时,实践队还充分利用线上调研的方式,设计并发放了针对智能网联汽车“车路云一体化”应用的问卷。问卷发放了面向乘客和面向司机的两个版本内容涵盖了公众对智能网联汽车的认知、使用意愿、安全担忧以及期望等多个方面。通过广泛收集和分析问卷数据,实践队更加深入地了解了公众对于智能网联汽车的态度和看法,为后续的调研成果提供了有力的数据支撑。

此外,实践队队员们还亲自乘坐了自动驾驶汽车,亲身体验了智能网联汽车的便捷与舒适。在乘坐过程中,队员们仔细观察了自动驾驶汽车的运行状况,感受了其在不同路况下的表现。这一独特的体验让队员们更加直观地感受到了智能网联汽车在实际应用中的潜力和前景。

通过此次调研,北京航空航天大学数学科学学院“粤向未来实践队”不仅收获了丰富的实践经验和专业知识,更为粤港澳大湾区乃至全国的智能网联汽车产业发展提供了宝贵的意见和建议。他们表示,将以此次调研为契机,继续关注智能网联汽车领域的发展动态,努力为我国智能交通系统的建设贡献自己的力量。