通知公告

首页 >> 人才培养 >> 本科生教育 >> 通知公告 >> 正文

工科数学分析(航空航天大类)课程举办首次过程性在线测验

发布日期:2023-11-07    点击:

依托学校在线教学平台,工科数学分析课程组(航空航天大类)于1029日晚21点—22点举办了本学期的首次过程性测验,1317名学生认真准备参加线上能力测试,基本上全面覆盖了航空航天大类的大一新生。

考虑到参与人数多、影响面广、意义深远,课程组在测验前做了充分的调研和准备。首先,为了保证学生能顺利登录平台,课程组提前联系了平台技术人员,使得本次大规模线上考试圆满完成。其次,为了强化学生对极限的思想、理论和方法的理解与应用,培养学生“成长式学习能力”而屏蔽“刷题专业户”,课程组对知识点巧妙命题,使得题目新颖而非“熟面孔题”,从而避开了与各类资料一样或非常相似的题目。

这次大规模在线考试是本学期的第一次阶段性测验,注重学生的学习过程,其目的和意义在于促进学生的自我成长和能力提高,逐渐实现教学目标的全面性和贯通性。具体来说:对学生而言,这是他们来到北航学习一个多月的自我检查、反馈与评价,让每位同学对自己有更深入地认知,及时查缺补漏,端正学习态度。对教师而言,让每位任课老师对本班学生有更深入地了解,进而有针对性地开展分层分类指导

因此这次阶段测验,无论是对学生还是教师,都十分有意义。特别是对学生来说,让问题“早发现、早解决”,及早斩断学习道路上的拦路虎,能使同学们更快更好地融入大学的学习环境。课程组将会在期中考试后组织第二次阶段性测验,持续追踪学生平时的学习态度和掌握情况,最终构建一套过程性考核评价体系:雨课堂探微测验+2次阶段测验+1次期中+1次期末,更加细致和精确地把握学生的差异性和同学们阶段性的学习成效,识别并满足学生的学习需要,帮助学生有效整合和应用所学内容。

这次阶段测验为新学期课程的系列教学活动拉开了帷幕,后续课程组会举办系列讲座、座谈交流、教学研讨等多样化的教学活动。新时代的大学教育任重而道远,课程组将凝心聚力,加强课程建设,提高教学质量,以学生为本,培养学生扎实的数理基础和应用实践能力,为北航人才培养的“四强”模式贡献力量。

1 依托学校SPOC平台组织的在线测验

2 学生参加测验的数据统计