学生工作动态

首页 >> 学生园地 >> 学生工作动态 >> 正文

探访红色坐标,汲取奋进力量——数学科学学院师生参观卢沟桥、宛平城、中国人民抗日战争纪念馆

发布日期:2023-04-06    点击:

45日上午,数学科学学院师生前往卢沟桥、宛平城和中国人民抗日战争纪念馆,探访红色坐标,重温峥嵘岁月,铭记苦难辉煌,汲取奋进力量。

卢沟晓月,石狮顾天。卢沟桥始建于1189年,是北京市现存古老的石造联拱桥。“卢沟桥事变”的爆发,标志着日本全面侵华的开始,也是中国全民族抗战的开端。一段城墙诉说历史,一座石桥铭刻不屈。学生们走上卢沟桥、登上宛平城,凝望城墙上的弹孔,体会曾经的烽火硝烟,感受历史厚重,赓续红色精神。

铭记历史,砥砺前行。学院学生参观中国人民抗日战争纪念馆,重温从抗日战争全面爆发到中华民族取得抗战的全面胜利的历史,学习和弘扬伟大的抗战精神。中国人民抗日战争纪念馆是全国唯一一座全面反映中国人民抗日战争历史的大型综合性专题纪念馆,文物藏品以1931年至1945年抗日战争时期的各种历史文献和相关实物为主,逐步形成了以“七七事变文物组群、重要抗战人士相关文物、抗战时期纸质文物、侵华日军武器装备”为特点的文物收藏特色。学生在文物藏品前驻足,体会这段艰苦卓绝的历史,凝聚挺膺担当、勇毅前行的奋进力量。

伟大的抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富。通过本次参观实践,各位同学充分学习了伟大的抗战精神,坚定了历史自信,增强了历史主动,激励了各位同学矢志基础研究、聚焦应用交叉,为突破“卡脖子”难题、把论文写在祖国的大地上而不断努力。