学生工作动态

首页 >> 学生园地 >> 学生工作动态 >> 正文

厚植爱国情怀,培养拼搏精神——数学科学学院学生集体观影《中国乒乓》

发布日期:2023-03-06    点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,加强理想信念教育,进一步激发爱国情怀,激励同学们坚持不懈、顽强拼搏、勇于攀登,31日下午,学院本科生联合党支部、强基计划等120余名学生集体观看电影《中国乒乓之绝地反击》。

观影结束后,学院学生充分交流观影感想,再次感受中国乒乓精神。电影中陈文、龚枫等角色的塑造和从“胶水壁垒”到我国面临的“卡脖子”关键问题的类比联想,激发了各位同学矢志基础科学研究、不断提升自身本领的决心。

电影导演俞白眉,主演蔡宜达、丁冠森以视频的形式为学院学生送来祝福,希望各位同学感受中国乒乓精神,不断追寻自身的极限,不惧逆境、勇于拼搏,脚踏实地、埋头苦干,在数学领域不断前进。

观后感

作为替补、陪练,陈文或许是整个团队中最不受外界关注的角色,在他最后泪崩说出那句“我也赢了”的时候,我陡然有一种“功成不必在我,功成必定有我”的感觉。在实现中华民族伟大复兴的征程中,或许我也只是站在舞台边缘的一个小小角色,但所有小小角色坚定信念与不懈奋斗可以叠加出拔山超海的磅礴力量。

——本科生联合党支部、2021级本科生  徐晓东

甘于寂寞,坐得住冷板凳,电影中“秘密武器”龚枫的坚守令我动容。基础数学的研究需要这样的甘于寂寞的静气,也需要“虽千万人吾往矣”的决心和毅力。

——强基计划2020级本科生  任虹霖

中国乒乓在登顶世界之前也经过许多曲折,我们不仅要传承乒乓球这项运动,也要传承坚持不放弃的精神。

——强基计划2021级本科生 石鑫尧

无论是胶水还是规则,当时国际赛场很针对中国人,这让我联想到了现在我国面临的“卡脖子”难题。看到他们成功克服这些困难,我也相信我们能够克服今天的“卡脖子”难题。另外黄昭发球的细节也启发我,虽然我们会需要困难,但只要保持正直的心,结果就一定会好的。

——强基计划2021级本科生 赵欣