数学科学学院新西伯利亚国立大学“数学之旅”暑期学校举行

发布日期:2024-10-14    点击:

为深化国际交流,拓展眼界视野,8月4日至8月18日,20名学生前往俄罗斯新西伯利亚国立大学,聚焦数学对人工智能、量子计算等前沿领域的基础支撑,进行深入的交流与学习,探索科学的最新进展,加深对专业领域的理解。

Ravi Kumar教授引导同学们深入探索机器学习的世界,23节课涵盖从IO项目的实际应用到CRISP-DM标准流程,从基础的分类、回归、聚类问题到深入的偏差方差分析,再到贝叶斯分类器的实践应用,以及构建高效机器学习流水线的技巧等多个方面。他还讲解了线性回归、SGD、Logistic回归、决策树、随机森林、AdaBoost和梯度提升等算法,并指导同学们编程实践有关算法。

Bair Tuchinov教授用4节课的时间,讲述了计算机视觉基础、机器学习算法分类、医学数据标注技巧和AI在医疗领域的创新应用等内容,带领同学们深入计算机视觉与医学AI的前沿领域。

I.I. Beterov教授主讲的4节课程中,同学们学习了特征工程、神经元模型、多层感知器以及深度学习技术在NLP和CV等领域的应用。

此外,A.N.Savostyanov教授主讲报告Computer Methods for Analysis of Human Brain Signals Application for  Neuroscience and Medicine;Timakov助理教授主讲报告Modern Software Development。

同学们还以小组为单位,围绕人工智能与数学自选方向主题,结合课程所学知识,进行汇报展示。

M.A. Nikolskaya教授主讲6学时的俄语课。同学们学习了俄语字母的发音以及日常交流所需的简单语句。

同学们参观了新西伯利亚动物园、俄罗斯科学院西伯利亚分院植物园、NSU地质博物馆、新西伯利亚天文馆等地,进一步了解感受俄罗斯的风土人情。

课程学习之余,同学们还组成实践队,聚焦俄罗斯远东地区旅游潜力开展调研,制作中、英、俄三语问卷,开展座谈会与当地专家探讨了远东地区旅游资源开发的优势和挑战。

回顾暑期学校全程,同学们跨越地理界限,共同探索数学的无限魅力。从理论到实践,从课堂到文化体验,每一步都满载收获。