中国科学院院士郭柏灵做客北航大讲堂作《发扬“两弹一星”精神,促进我国高科技发展》专题讲座

发布日期:2024-10-16    点击:

9月25日下午,中国科学院院士、北京应用物理与计算数学研究所研究员郭柏灵做客北航大讲堂,于沙河校区J0-004为来自18个学院的300余名学生主讲《发扬“两弹一星”精神,促进我国高科技发展》专题讲座,北京航空航天大学副校长赵巍胜出席。本次北航大讲堂由数学科学学院院长韩德仁主持。

讲座前,赵巍胜致辞并为郭柏灵院士颁发北航大讲堂荣誉证书。

郭柏灵院士回顾了中国“两弹一星”的辉煌历程,详细阐述了我国核武器研制背景、发展历程以及取得重大突破的成功经验。以自身亲历“两弹一星工程的经历为基础,生动地讲述了钱三强、朱光亚、彭桓武、郭永怀、邓稼先、于敏等杰出科学家在极其艰苦的条件下,坚守科学理想、勇攀科技高峰,为国家国防安全和科技强盛做出突出贡献的感人事迹。

郭柏灵院士深刻阐释了热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,团结协作、勇于攀登两弹一星精神,增进了同学们对新中国科技史的了解。郭柏灵院士勉励同学们,要传承发扬以爱国主义为底色的科学家精神学习科研道路上保持创新精神和探索勇气将个人理想与国家需求紧密结合,以实际行动践行科学报国的崇高使命。

郭柏灵,中国科学院院士,著名的应用数学、计算数学专家,北京应用物理与计算数学研究所研究员。在非线性科学领域取得了一系列重大研究成果,先后在国内外重要杂志上发表论文700多篇、著论文集十六卷、书十余部。曾获得国家自然科学奖一等奖1项、国家自然科学奖三等奖1项、国防科工委科技进步奖一等奖2项、何梁何利科技奖等重大奖项,为我国的国防建设与人才培养作出了巨大贡献。郭柏灵院士是中国“两弹一星”伟大工程的重要参与者,见证了核武器从无到有,不断发展强大的整个过程,为中国的国防建设和科学事业作出了巨大贡献。