首页 >> 学院动态 >> 正文

数学科学学院“量子赋能,数启未来”数友讲堂顺利举行

发布日期:2024-10-16    点击:

9月13日,学院2013级校友、清华大学数学科学中心助理教授、博士生导师刘锦鹏返校主讲学术报告Quantum for Science: Efficient Quantum Algorithms for Linear and Nonlinear Dynamics,此次报告是学院校友系列学术活动之一。

讲座中,刘锦鹏介绍了量子计算的基础知识、非酉动力系统的近似最优量子算法,汇报了其团队在非线性动力系统的高效量子算法研究中作出的贡献,最后展望了量子算法和其他学科的交叉融合之路。

刘锦鹏的讲座带给了同学们深刻的思考。当被问及量子计算机的出现可能对其他学科带来的冲击时,刘锦鹏以密码学科举例,表示量子计算机的到来可能将会对RSA等一些现行密码体制产生冲击,但也提前为后量子密码学的发展带来了动力和挑战。

刘锦鹏鼓励各位同学在学术方面积极进行沟通交流,加强不同学科间的碰撞,推进数学对其他自然科学的支持与引导,让北航数学融入到强国复兴的时代画卷中。