数学科学学院“探寻点蓝之韵,传承匠心工艺”景泰蓝工艺体验活动顺利举行

发布日期:2024-10-16    点击:

为弘扬中华传统文化,促进师生对非物质文化遗产的了解,近日,数学科学学院“探寻点蓝之韵,传承匠心工艺”景泰蓝工艺体验活动在沙河校区主楼E405举行。本次活动特别邀请了中华非物质文化遗产传承人李大冬老师现场讲授景泰蓝的历史与工艺,并指导参与者亲手体验点蓝这一关键环节。

景泰蓝,又称铜胎掐丝珐琅,是一种结合陶瓷和铜块的传统工艺品,至今已有600多年的历史,被誉为中国传统手工艺的瑰宝。活动伊始,李大冬老师详细介绍了景泰蓝的起源与发展以及其在中国传统文化中的重要地位,并结合“对称”、“简洁”、“和谐”、“二进制”等数学特色为学院师生介绍景泰蓝作为传统工艺所蕴含的数学魅力。随后,李老师展示了景泰蓝制作的七个主要步骤,包括制胎、掐丝、焊丝、点蓝、烧蓝、磨光和镀金。重点讲解了点蓝环节的技巧和注意事项。

在李大冬老师的指导下,师生们热情高涨地投入到点蓝的实际操作中。大家用小铲或吸管,将珐琅釉料依次填入焊好的铜丝纹饰框架中,体验这门古老技艺的精妙之处。尽管制作过程繁琐,但师生们表现出了极大的耐心和创意,最终完成了一件件独具匠心的景泰蓝作品。

本次景泰蓝工艺体验活动不仅为数学科学学院的师生提供了一次宝贵的文化体验机会,也有助于中华传统文化在年轻一代中的传播与弘扬。学院将继续举办类似活动,丰富师生课余生活,促进传统文化与现代教育的融合发展。