空天筑梦,共航未来——北航广东招生组开展“中学进校园”科普宣传活动

发布日期:2024-10-16    点击:

为进一步弘扬以“空天报国”为内核的北航精神,加强大中衔接协同育人,7月中旬至8月上旬,北航广东招生组结合中学具体需求,邀请华南师范大学附属中学、深圳市红岭中学、佛山市外国语学校、广州市铁一中学、彰武县高级中学等5所中学共400余名中学生走进北航校园,根植空天报国的青春梦想。

北航老教授报告团成员、航空科学与工程学院教授张华为深圳市红岭中学学生主讲《漫谈飞机的诞生与基本飞行原理》专题科普讲座。讲座从飞机的诞生与发展、基本问题、重要空气动力学原理和基本飞行原理等四方面展开,回顾了飞机的发展历程,并讲解了飞机飞行的基本原理。

北航辽宁招生组副组长、能源与动力工程学院副院长额日其太为彰武县高级中学主讲《现代工业皇冠上的明珠——航空发动机的昨天、今天和明天》专题科普讲座。讲座回顾了航空发动机的发展历程,讲解了航空发动机的基本原理,并对 我国航空发动机的自主研发做了详细的介绍。

北航河南招生组副组长、航空科学与工程学院党委副书记梁伟涛为华南师范大学附属中学海航班的学生介绍了北航“双学籍”飞行员的培养情况。北航致力于通过加强军校联动、汇聚资源合力,培养最讲政治、最懂飞机、综合全面的“双学籍”飞行员。

航空科学与工程学院学生刘林锴、刘恋主讲飞行器设计和风洞实验模拟程序专题科普教学;北航广东招生组成员郑健、李非主讲《向北航行,一路华章》专题报告和《飞机飞行原理初探》科普微课。

来校中学师生参观了航空航天博物馆、校史馆和智能微纳公共创新中心,充分了解北航校史校情,感受北航在突破“卡脖子”关键技术的志气底气与使命担当,播撒空天报国的情怀之种。

向北航行,“粤”来“粤”好。北航广东招生组将继续加强与广东省中学的常态化合作,深入推进大中衔接,做好一流生源的前置性引导,不断提升北航在广东家长和考生心中的认可度和影响力。